您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件

文件号:大政发[2017]9号

大同县人民政府关于印发《大同县廉租住房实物配租实施方案》的通知

来源:大同县人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2017-03-01 

 县各有关单位:

大同县廉租住房实物配租实施方案已经县政府常务会研究通过,现印发你们,请按有关规定执行。

大同县人民政府

                               2017年26

 

大同县廉租住房实物配租实施方案

为建立和完善多层次的住房供应和保障体系,逐步解决我县低收入家庭的住房困难,根据山西省人民政府办公厅《关于规范和加强政策性住房供应管理的通知》(晋政办发[2009]31号)、大同市人民政府办公厅《关于印发〈大同市廉租住房实物配租管理办法〉的通知》(同政办发[2007]56号)和大同市人民政府办公厅《关于优化审批流程进一步规范城镇住房保障制度的意见》(同政办发[2014]71号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、廉租住房实物配租制度和原则

(一)实行轮候和退出制度

(二)严格执行三审核、两公示、一公布的制度

(三)坚持公开、公平、公正、透明的原则

二、分配房源及形式

(一)房源(可分配房源共798套)

1、2009年晨曦小区150套,建筑面积75215㎡;

2、2010年晨曦小区南306套,建筑面积15343.86㎡;

3、2011年晨曦小区西南342套,建筑面积17149.02㎡。

(二)分配形式

廉租住房实行出租,租住人应缴纳房租金,租金标准按照大同市房管局、财政局(同房字[2009]65号)文件的标准执行。

三、实物配租保障对象

(一)实物配租保障对象需同时具备以下条件:

1、享受大同县城镇最低生活保障金;

2、在县城规划区内(包括西坪村、水头村、寺儿上村)租房居住的无房户;

3、家庭成员中至少有一人在县城居住三年以上城镇非农业人口;

4、享受廉租住房租赁补贴且通过本年度复核的家庭。

(二)具有以下条件的可优先给予保障:

1、革命伤残军人、军烈属、重残家庭和双残家庭(指无劳动能力);

2、无劳动能力的重病、大病患者(当年市级及市级以上医院出具的诊断证明);

3、55周岁以上的孤寡老人。

(三)在对第(一)条所规定的保障对象进行实物配租后,若房源还有剩余,则对符合我县廉租住房保障条件的城市低收入无住房家庭进行实物配租。城市低收入家庭是指家庭人均可支配收入低于当地上年度城镇居民人均可支配收入80%。

(四)在对第(一)、(三)条所规定的保障对象进行实物配租后,若房源还有剩余,则对符合我县廉租住房保障条件的城市最低生活保障住房困难家庭进行实物配租。住房困难家庭是指人均住房面积低于上年度人均住房面积60%。

(五)在对第(一)、(三)、(四)条所规定的保障对象进行实物配租后,若房源还有剩余,则对符合我县廉租住房保障条件的城市低收入住房困难家庭进行实物配租。住房困难家庭是指人均住房面积低于上年度人均住房面积60%。

四、申请实物配租的条件限制

具有以下情形之一不得申请:

1、单身(含离异)申请人未满30周岁。但经民政部门认定的社会救济、社会救助的孤儿除外;

2、在3年之内转让过住房,但申请家庭的成员中,直系亲属因患重大疾病转让住房并提供有关证明的除外;

3、申请家庭3年之内自有住房被拆迁的,已获得补偿安置的;

4、已按房改政策购买公有住房和购买本单位、本系统集资建房的,不得享受廉租住房配租保障;

5、拥有家庭用车或经营性机动车的;

6、新建、购买商业用房或高标准装修现有住房的;

7、在我县敬老院和各乡镇养老院居住的人员;

8、出资安排子女出国留学或就读高档收费学校的;

9、其他不得申请的情况。

五、廉租住房实物配租申报程序

廉租住房申报和办理程序:个人申请,居委会及街道办事处入户调查审核,县廉租住房管理办公室审核批准。从居委会申请截止之日起到审批办结,在22个工作日内完成。

(一)个人申请

城镇最低生活保障、低收入住房困难家庭(户主不具有完全民事行为能力的,申请家庭要推举具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人)向租住地所属街道办事处(乡镇人民政府)提出书面申请,填写《大同县廉租住房实物配租申请表》,并提供相关书面材料:

1、申请家庭成员户口及同户籍家庭成员身份证(原件及复印件);

2、申请人婚姻情况证明材料;

3、民政部门认定的城市低保证(原件及复印件)或低收入证明;

4、革命伤残军人、军烈属、孤、老、病、残和特殊困难家庭证明材料;

5、申请人授权审核机构查询、核实、公示其申报信息的授权书;

6、人户分离的家庭,在居住地提出申请,但须提供户籍所在地提供的无房证明;

7、其他证明材料。

(二)社区居委会初审

社区居委会在收到申请材料后3个工作日内完成对申请人家庭人口、收入、住房状况的入户调查和审核上报工作。对初审调查符合保障条件的,由社区居委会加注意见后上报街道办事处(乡镇人民政府)。不符合条件的,由社区居委会书面通知申请人,并说明理由。

(三)街道办事处(乡镇人民政府)复核

街道办事处(乡镇人民政府)在3个工作日内对申请人上报资料的真实性和有效性采取邻里访问、书面证明等方式进行审查,核查原件,留存复印件并加盖原件审核章。并按照有关规定在申请人居住地和户籍所在地进行公示,公示期为7日。公示无异议或者异议不成立的,街道办事处(乡镇人民政府)加注意见,上报县廉租住房管理办公室审批。不符合条件的,街道办事处(乡镇人民政府)书面通知申请人,说明理由。

(四)县民政部门审核

县廉租住房管理办公室收到申报材料后,在2个工作日内将申请材料送民政部门,民政部门对申请人家庭收入、财产情况进行审核,并在5个工作日内提出审核意见。2个工作日内送廉租住房管理办公室。

(五)廉租住房管理办公室审批

县廉租住房管理办公室收到材料后3个工作日内,对申请人家庭住房情况进行审核,提出审核意见,对符合条件的家庭,县廉租住房实物配租工作领导组进行审核之后,同时对申请家庭是否符合住房保障条件进行审批。2个工作日内在申请人居住地和户籍所在地对符合条件的申请人家庭进行公示,公示内容包括:申请人姓名、照片、身份证、住址、家庭人口、收入、财产、住房等全部家庭情况,公示期为7日。同时在主要新闻媒体公示,接受社会监督。经公示无异议或者异议不成立的,县廉租住房管理办公室将其作为住房保障对象予以登记,书面通知申请人;不符合条件的,县廉租住房管理办公室书面通知街道办事处和申请人,并说明理由。公示期间有异议的,由监察机关牵头,民政、公安等相关部门配合进行复核,复核工作应当在公示期满后10个工作日内完成。申请人对复核结果有异议的,可以向监察机关申诉。

六、实物配租的程序

经审核符合我县廉租住房实物配租条件的家庭,在廉租住房房源不足时,同等条件下,采取公开摇号办法产生实物配租对象,其余进入轮候程序,除符合优先保障情形的家庭外,其余的通过公开摇号的方式摇出此次实物配租房号。具体如下:

(一)摇出与房源数量相匹配的入围家庭数和选房顺序号;

(二)对入围家庭中有重度残疾、下肢残疾、视力残疾或年龄55周岁以上的家庭成员,依照其申请分为一组,在大同县廉租住房实物配租工作领导组指定的低层房源中按选房顺序号摇出配租房号;

(三)其他入围家庭分为一组,按选房顺序号摇出配租房号。

入围家庭摇出配租房号后,由工作人员现场进行登记,申请人本人签字确定(本人因特殊情况不能前来的,由申请人授权其他人代签,但必须有授权委托书),在县城镇廉租住房管理办公室指定的日期、地点内,申请人本人携带身份证和摇出的配租房号与房产管理中心签订实物配租协议(住房需交纳一年的租金0.785元/㎡·月,押金2000元)。签订协议后,到物业企业办理入住手续,领取配租房屋钥匙。

(四)申请人拒绝接受实物配租住房层次、户型方案的,廉租住房管理办公室取消其实物配租资格,可视情况采取发放租赁住房补贴予以保障(或轮候等待)。

七、加强领导,严格职责与分工

成立由县政府县长任组长,监察、住建、民政、房管等相关部门为成员的廉租住房实物配租工作领导组。加强对廉租住房实物配租工作领导,确保廉租住房实物配租工作顺利进行。实物配租工作由县房管中心牵头,东西街办事处、西坪镇、民政局、廉租办等具体实施,各有关单位要明确责任,细化工作,做到公开、公平、公正,按时保质完成任务。具体责任分工如下:

(一)县廉租住房管理办公室主要职责

1、负责本县内住房保障对象的审查、认定和住房管理工作;指导和监督街道办事处(乡镇人民政府)按政策和规定程序开展工作。

2、定期对住房保障对象家庭成员和收入状况进行复核。对不符合住房保障条件的予以清理清退。

(二)街道办事处(乡镇人民政府)主要职责

1、指导和监督社区居委会按政策要求和规定程序做好申请对象的受理、调查、上报工作。

2、在规定时间内办结审核手续,及时上报主管部门审批。

3、按照动态管理要求,配合上级住房保障管理部门开展住房保障对象年度复核和专项检查。

(三)社区居委会主要职责

1、对申请住房保障的家庭进行受理。

2、在规定时间内完成申请家庭人口、收入、住房的调查核实,及时上报上级部门。

3、按照动态管理要求,配合上级住房保障管理部门开展住房保障对象年度复核和专项检查。

(四)其它相关部门职责

民政部门负责以联合办公等形式组织公安、人社、税务、工商等部门审核申请人家庭收入、财产情况,核定申请人家庭是否为城镇低保家庭或城市低收入家庭。

监察机关负责复核投诉事项,监察审核、配租程序及行政效能。

公安机关负责审核申请人家庭人口情况,向民政部门提供申请人及其家庭成员车辆、户籍登记核查信息。

人社部门负责向民政部门提供申请人及家庭成员有无财政开资及退休金信息情况。

税务机关负责向民政部门提供申请人及家庭成员上年度的报税、完税信息。

工商行政管理机关负责向民政部门提供申请人及家庭成员从事个体工商或者投资办企业等登记信息。

证监部门负责向民政部门提供申请人其持有股票、基金、期货信息的核实情况。

保监部门负责协调保险公司向民政部门提供申请人商业储金型保险投保及缴费信息。

银监部门负责向民政部门提供申请人存款账户信息。

物价部门负责保障住房租金标准的核定工作。

残联负责核实申请人家庭重度残疾人员信息。

(五)住房保障对象的义务

1、积极接受、配合各级住房保障管理机构的调查。

2、主动如实申报家庭人口、收入、财产、住房等状况,提供真实、准确的家庭信息。

八、年度复核

已配租住房的保障对象,要在每年4月底前主动向户口所在地的社区居委会、街道办事处和乡镇人民政府如实申报上年度家庭人口、收入、财产和住房变化等情况。不按时申报的,按不再符合住房保障条件进行办理。

在复核和抽查中如发现有下列情形之一的,予以退出保障住房。

1、无正当理由未按规定进行年度复核或经年度复核家庭人口、家庭收入、住房状况发生改变,不再符合住房保障条件的;

2、改为其他保障方式的;

3、在承租的保障住房内进行违法违规活动的;

4、故意损坏所承租保障住房的;

5、擅自改变所承租保障住房用途,拒不整改的;

6、将承租的保障住房转借、转租的;

7、无正当理由连续6个月以上空置保障住房的;

8、无正当理由累计6个月以上未交纳保障住房租金的;

9、过渡期满仍拒不退出的;

10、其他违反保障住房租赁合同约定行为的。

九、责任追究

(一)从事住房保障管理工作的人员有下列行为之一的,给予批评教育,调离工作岗位,情节严重的依法给予行政处分;构成犯罪,依法追究刑事责任。

1、对符合住房保障条件的家庭拒不受理,对不符合住房保障条件的家庭批准其享受住房保障的。

2、群众观念淡薄,责任意识不强,对来访申请对象及群众不按规定实行一次性告知,或对职责范围内的事项推诿扯皮、敷衍塞责、态度蛮横,以各种理由拖延刁难,造成恶劣影响的。

3、不按规定时限程序办理审核、审批手续,公示与核实,多次出现“人情保”、“关系保”的。

4、通过非法手段骗取、贪污、挤占、挪用保障资金的。

(二)保障对象有骗取住房保障、恶意欠租、无正当理由长期闲置,违规转租、出借、调换和转让保障住房等行为,县住房保障会同民政、监察、公安等部门作出责令退出决定,追回冒领金额,收回承租的保障住房,拒不退还补贴资金或退出保障住房的,申请人民法院强制执行。该家庭五年内不得申请住房保障,相关不良信息记入住房保障诚信档案,同时函告申请家庭所属街道办事处、乡镇人民政府,并通过当地主要媒体、房产信息网向社会公布。

十、本方案由大同县廉租住房领导组办公室负责解释。

十一、本方案自发布之日起施行。

信息编发:县政府信息中心 | 责任编辑:卢晓瑞 | 浏览统计: