您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件

文件号:大政发[2017]31号

大同县人民政府关于加快电子商务发展的实施意见

来源:大同县人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2017-06-01 

 各乡镇、县直各有关部门:

为加快我县城郊型新大同建设,进一步集聚和培育电子商务产业,优化电子商务发展环境,促进传统产业转型升级,提升经济运行质量和效率,根据《国务院关于大力发展电子商务,加快培育经济新动力的意见》国发[2015]24号及《山西省关于加快电子商务发展指导意见》、《大同市政府关于加速电子商务发展的实施意见》,结合我县实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

“互联网+”理念为指导,以信息化、智能化设备为载体,以电子商务综合服务商、县级电子商务运营中心、村级便民服务店为依托,加强技术创新和商业模式创新,推动物流业与农业、商贸业、制造业的融合,促进经济发展方式的转变,提升全县经济发展的质量和水平。

二、目标任务

根据我县实际情况制定2017-2020年电子商务发展目标为:2017年建成县级运营服务中心一处,建成乡镇服务站10个,企业服务站10个,培训电子商务应用人才100人;到2020年全县形成70个中心村,所有农业企业、商贸制造业、物流业电子商务全覆盖,实现“县有平台,乡有网点,村通快递”的发展目标,打通农村快递服务“最后一公里”。

三、扶持政策措施

对县级电子商务公共服务平台和县域内经工商注册登记的网络经营主体、乡镇和农村服务站进行政策和资金扶持。重点扶持经营状况良好,在全县同类电子商务企业中名列前茅、成长性好、具有较强的示范带动电商企业,尤其是销售本地农特产品、旅游产业品的电商企业。

1、县政府设立电子商务发展资金,由县财政在年度预算中安排专项资金,用于电子商务产业的扶持补助、培训、融资以及服务平台支持体系建设,预计需财政年度预算资金200万元。

2、金融机构要大力支持电子商务产业发展,切实加大信贷扶持力度,降低贷款门槛,简化办事程序,提供多元化的融资产品和服务,降低电子商务企业融资成本,促进电子商务产业的发展。

3、鼓励民间资金投入电子商务领域,支持企业和个人投资发展电子商务企业。

4、对年销售农特产品、旅游产品数额较大,对农民增收和精准扶贫贡献突出的电商企业,在土地使用方面给予倾斜,确保项目落地。

5、严格执行有关电子商务产业税费的优惠政策,创造有利于电子商务产业发展的良好环境。

6、积极盘活现有国有企业厂房、仓储设施用于电子商务企业发展,为电子商务企业解决办公、仓储等用房需求。

7、鼓励乡村网、站创建电子商务示范站、点,县级创建全省农村电子商务示范县。

四、加强组织领导

1、成立大同县电子商务发展工作领导小组,负责统筹协调促进电子商务工作。领导组下设办公室,负责创业培训、政策扶持、监督管理等日常工作。

2、优化服务。要进一步转变工作作风,创新服务理念、服务内容、服务方式和服务手段,简化办事程序,提高行政效能,为加快电子商务发展提供优质的服务。

3、营造氛围。充分利用各种形式,如论坛、沙龙、项目大赛、媒体、报道等途径大力宣传我县电子商务发展政策措施、经验做法和典型事迹,营造良好的舆论氛围,推动电子商务上台阶、上水平。

 

                         大同县人民政府

                         2017年5月10日

信息编发:县政府信息中心 | 责任编辑:卢晓瑞 | 浏览统计: