您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件

中共大同县委办公室

文件号:大办发[2017]17号

中共大同县委办公室 大同县人民政府办公室关于印发《大同县农村环境集中整治行 动实施方案》的通知

来源:中共大同县委办公室 | 作者: | 发布日期:2017-06-17 

各乡镇、街道,县直各有关单位:

《大同县农村环境集中整治行动实施方案》经县委、县政府研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

中共大同县委办公室

大同县人民政府办公室

2017年6月15日

 

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境重要指示以及楼阳生省长长治现场会讲话精神,按照省、市安排部署,县委、县政府决定从6月份到8月份,利用三个月时间,在全县范围内开展以“六道六治”为主要内容的农村环境集中整治行动,并以此为起点,巩固成果,持续发力,从根本上解决农村地区“脏、乱、差”问题,从而形成农村环境治理常态化、长效化机制,进一步改善全县农村人居环境,增加广大农民群众幸福感、获得感。现结合省、市工作方案和大同县实际制定如下方案。

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求

按照“以县统筹、乡村为主、依法治理、标本兼治”的要求,贯彻落实党中央、国务院关于改善农村人居环境重要指示及全国改善农村人居环境工作电视电话会议精神,围绕“三环三沿”(即环村、环景点、环城乡结合部,沿路、沿沟、沿河),集中时间和力量在全范围内的“六道”(即国道、省道、县道、乡道、村道、铁道),开展以“六治”(即治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染、治路、治本)为主的农村环境整治行动,实现“四无”(即无乱搭乱建乱占、无垃圾杂物乱堆乱放、无污水废水乱排乱流、无农业生产废弃物乱丢乱埋)目标。各乡镇、县直各部门要高起点制定实施方案,高标准完成目标任务,高要求进行检查验收,实现全县农村“交通顺畅、环境整洁、生态优美、出行安全”彻底解决农村“脏”现象,从根本上改善农村环境面貌,为建设美丽富裕幸福大同县奠定坚实基础。

(二)基本原则

1、政府主导,属地管理。坚持政府主导,条块结合、以块为主,统一指挥、分级负责,建立职责明确、分工协作、资源统筹、规范有序的工作机制,横向配合、上下联动,合力作战。

2、因地制宜,分类指导。根据乡村实际,科学确定环境整治的具体目标、重点、方法和标准。充分发挥地方自主性和创造性,符合农民生活习惯,顺应自然规律,方便群众生产、生活,防治生搬硬套和“一刀切”。

3、广泛动员,农民参与。深入宣传、广泛发动,完善激励机制,鼓励社会各界广泛参与农村环境整治行动。坚持一切为了群众,一切依靠群众,充分调动农村群众在整治行动中的主动性、积极性。

4、标本兼治,立足长效。把集中整治与长效机制建立结合起来,同步推进,统筹抓好源头严防、过程严控、后果严惩。进一步完善垃圾、污水、农业面源污染、农村违章建筑、违法占地全面治理规划,完善村规民约,探索建立农村环境治理运行管护长效机制。

在遵循四项原则的基础上,全县农村环境整治行动,要突出重点、因地制宜,做到“六个”结合。

1、坚持和城市环境综合整治联合执法相结合。这次活动虽然主要是在农村实施,但是在城中村、城乡结合部、多头重复交叉的地方,要互相协调,搞好配合,做到无缝衔接。

2、坚持和环保整改落实相结合。在整治活动中要特别注重彻底解决中央、省环保督查中发现的问题,确保不反弹。

3、坚持和农业产业发展相结合。在整治活动中要加强对路边杂乱的小作坊、马路市场、游商小贩的整治,将其整合到规定区域和园区,做到游商归市、坐商归店、厂区归园,形成规范有序的市场环境和产业集聚。各扶贫驻村工作队和第一书记把农村环境整治同扶贫工作相结合,亲自上手,全力推动。

4、坚持和美丽乡村、特色小城镇建设相结合。在整治活动中要把美丽乡村、特色小城镇建设作为重点,不断提升整治的标准,为全县美丽宜居示范村创建树立典型和标杆。

5、坚持和生态修复相结合。在拆除违章建筑和清理垃圾的地方要搞好绿化,特别是在南、北两山,大同火山群、桑干河区域重点抓好生态修复。

6、坚持和发展旅游相结合。要将全县大小景区、景点一公里全部列入环境整治范围。重点在大同火山群国家地质公园、乌龙峡、昊天寺、土林、农家庄园旅游带等旅游景区和旅游沿线,工业园区、农业园区、物流园区以及各工厂企业区域,搞好环境集中整治,提升我县旅游品牌。

二、整治重点

(一)治乱。做到逢乱必治,确保不留死角。以“拆违”为先导,依法依规、重拳出击、彻底整治违章建筑和违法占地行为,重点解决乱搭乱建、乱堆乱放等突出问题,推动农村面貌大改观大变样。全面核实公路、河堤、河道等沿线违章建筑,沿线两侧建筑物的土地、规划、建设等各项手续,严格禁止侵占公共绿地、公共设施用地等现象。依法对干线公路沿线、环村庄、环景点、环城乡结合部的违章建筑、残墙断壁、废品回收站(点)、坍塌破房破窑等废弃建筑、村内侵街占道的私搭乱建等有碍观瞻的场所进行拆除、迁移、规范,做到路旁无乱搭乱建、道路整洁畅通。依法取缔占路洗车或无排水设施的洗车、加水经营点。整治占用公路打碾、晾晒粮食和乱堆乱放等现象。

整治临街、临路建筑立面,统一粉刷墙壁,规范村内主街道建筑色调,规范户外广告和公共标志。全面清除村庄周边、旅游景区、道路沿线乱涂乱画、张贴物、违规户外广告,虽经许可但立面破损、结构锈蚀或与周围环境及景观严重不协调、造成视觉污染的广告牌,责令产权单位限期整改;硬化绿化道路与建筑物之间的裸露土地,硬化土路;治理道路沿线建筑工地扬尘,整治运输车辆公路抛洒滴漏行为;整治清理河流及水域内工业、建筑和生活垃圾,保持清洁卫生;清理影响行洪安全的堆石、渣土、阻水桥涵、挡水建(构)筑物,拦水树木及高秆植物;对不达行洪要求的河段,进行清淤疏浚,对损毁、垮塌的险堤险段,进行除险加固,保证河道行洪畅通。

依法保护和合理利用土地,进一步规范土地市场秩序,严厉打击以下行为:未经批准或采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建设住宅的行为;借发展设施农业为名,擅自改变农用地用途进行非农业建设的行为;在城镇规划区内,未取得建设工程规划许可证、违反建设工程规划许可证的规定、严重影响城镇建设规划的行为;在临时使用的土地上建设永久性建筑物、构筑物和其它设施的行为;严重影响公共空间布局和景观,未经批准的乱搭、乱建、乱堆、乱放等行为;未经规划主管部门批准,在持有国有土地使用证或集体土地建设用地使用证的土地上进行建设,持有国有土地使用证或集体土地建设用地使用证的住宅拆除后进行违法建设的行为;公路两侧控制区内违法用地建设行为;铁腕整治侵占集体资产的各种违法行为,如房屋、道路、河道、土地、设备设施等资源资产。

(二)治垃圾。强化垃圾治理,确保村容整洁。重点整治农村生活垃圾和非正规垃圾堆放点,解决垃圾围村、围镇、围景点问题。清理村庄周围、大街小巷、公共场所、庭前院后及田边、河塘的垃圾,规范和清理煤堆、粪堆、料堆、柴堆等“四堆”,做到村内村外、庭院内外整洁卫生,杂物、农用物资等分门归类、摆放有序。清理道路、景区沿线的各类塑料瓶、食品包装袋等“白色垃圾”、陈年垃圾,定点设置适当数量的垃圾投放(回收)点;清理山沟沿线的积存垃圾,清理后的区域要及时硬化、绿化,恢复原有生态风貌,恢复原始功能,巩固治理成果。清理河道、乡村管理的水库大坝和饮用水源地附近的工业、建筑和生活垃圾,实现无有害水生植物,无垃圾、障碍物和漂浮物。全面开展非正规垃圾堆放点排查整治工作,对“三环三沿”所有建筑垃圾、一般工业固体废物、危险废物等存量垃圾乱堆乱放形成的各类非正规垃圾堆放点全面调查摸底,制定方案,专项整治;坚决查处和打击在农村地区非法倾倒、堆置工业固体废物的违法行为。

(三)治污水。加大污水治理,确保环境卫生重点整治农村生活污水无序排放及在河渠沟偷排污水。对农村公共场所、集中居住区洗涤、粪便等生活污水乱倒乱排现象进行规范,对多年来长期排放污水形成的臭水坑、臭水池、臭水沟进行整治,采用物理、化学、生物相结合的方式进行防漏、防臭等无害化处理,杜绝污水乱倒乱流、臭气熏天现象。围绕中小型河道、水库、水渠,全面排查工业和生活废水直接或间接非法排入河道(沟、渠),全面清理河道(沟、渠)内污水坑、臭水坑,对黑臭水水体进行综合治理,严厉打击污染农田、危害农民切身利益的各种污水偷排行为。对村庄内公共厕所、中小学厕所进行无害化改造,有针对性地开展灭鼠、灭蝇、灭蚊、灭蟑等病媒生物防治,规范重点场所和公共场所的防风、防蝇设施,有效防控和减少病媒生物性传播疾病的发生和流行。

(四)治农业面源污染。严控面源污染,打造绿水青山。

整治畜禽粪污和病死动物。排查规模养殖场是否全部配套建设了粪污处理设施,对条件不具备的要及时整改。开展病死动物乱弃乱埋专项整顿行动,对村庄散养畜禽进行规范,做到动物粪污和病死动物及时清理,统一收集,无害化处理;积极推进建立畜禽粪污资源利用长效机制。整治秸秆无序放置和焚烧。整治秸秆乱扔、乱堆、乱放现象,积极开展秸秆能源化、肥料化、饲料化、基料化利用,整治秸秆焚烧行为,大力宣传禁止秸秆焚烧对土地、大气、生态保护方面的重要意义,对城乡结合部、交通干道两侧、机场周围等重点区域要进行定期和不定期巡查、检查。要疏导结合、通过市场化和行政手段,促进秸秆综合利用,建立秸秆资源化利用长效机制。整治农业生产固体废弃物。加大农业标准化生产技术的推广力度,加强对生产过程的指导,规范农药、化肥的使用,开展好农资打假行动。对农药化肥包装、废弃农膜、根茬(枯秧)等废弃物乱丢乱弃、随意堆放现象进行整治,该清理的清理,该回收的回收,严禁随意焚烧、任意处置,最大限度降低农业生产废弃物对环境的影响。

(五)治理道路。整修道路破损路面;完善道路标志、标牌、标线等交通安全设施,更新陈旧破损和不准确不规范的交通标志、指路标志、地名牌;治理桥涵、临水临崖路段、村庄与干线公路平交道口安全隐患,设置信号灯、减速带等安全设施;在城乡道路及公共场所增设照明设施;拆除道路沿线范围内的私设电杆、私拉电线。

(六)治本。农村环境集中整治只能起到治标作用,建立长效的治理管护机制才是治本之策。长期以来,农村环境和道路沿线管护存在着职责不清、机制不全,有责不尽、管而不严,各自为政、有法不依的问题,造成了违章建筑不断出现,乱堆乱放十分普遍,沿线污染不断加剧,道路设施损毁严重,必须建立机构健全、职责清晰、人员到位、经费保障、制度完善、奖惩严明、横向到边、纵向到底的长效管护机制。

三、责任分工

全县农村环境集中整治要以乡、村为主开展,县直有关部门要按照工作职责制定整治标准,明确自身承担的整治任务,搞好系统培训,开展专项执法,严格督导巡查。

(一)各乡镇、街道职责

负责本辖区农村环境集中整治重点责任:

1、健全领导组织机构,制定乡村实施方案,列出详细的任务清单,做到任务详细全面,责任人明确具体。

2、普查道路两侧建筑物的土地、规划、建设等各项手续,住建、土地等部门负责鉴别相关手续。依法拆除道路沿线违法违章建(构)筑物,住建、规划、土地、农业、畜牧、交通公路等部门要联合开展违章建筑综合治理。

3、拆除国道、省道、县道红线范围外和乡村道路沿线范围内的私设电杆、私拉电线等。

4、道路与临路房屋之间土地平整、硬化绿化,对道路沿线绿化带进行补植补种。

5、组织实施好乡村土路硬化和路肩整理。

6、清理国道、省道、县道红线范围外的环村、环景点、环城乡结合部以及农村道路两侧的生活、建筑垃圾,做到大小景区、景点一公里范围内环境整洁。制定科学合理的垃圾处理办法,建立长效管护机制。

7、建立道路两侧单位门店门前“三包”责任制,健全完善长效监管机制。

8、在城乡道路及公共场所增设照明设施。

9、治理国道、省道、县道红线范围外和乡村道路沿线的违法和无序户外广告。

10、整治占道经营、车辆乱停乱放,完善农村地区道路交通安全管理网络,积极开展社会共治。

11、禁止秸秆焚烧、垃圾焚烧。

12、治理生活、工业污水。

13、做好农户垃圾桶配置,确保每户2个垃圾桶安排专人专车每天定时收集、处理,做到垃圾不落地。

14、做好河道综合治理工作。

15、对村庄内公共厕所、中小学厕所进行无害化改造。

16、开展灭鼠、灭蝇、灭蚊、灭蟑等病媒生物防治,有效防控和减少病媒生物性传播疾病的发生和流行。

17、确定3个示范村。真正做到以点带面,点面结合,全面推进环境整治工作。

18、每周五上午12:00前上报工作进展情况。

19、配合相关部门对侵占集体资产资源情况进行调查摸底。

(二)县直有关部门职责

公路、交通部门:负责指导做好道路路域环境整治工作,清理和整修公路路肩、边坡、边沟,保持路面整洁、及时填补坑槽,桥涵构造物完好,标志齐全、醒目;负责道路用地范围内非公路标志的审批、管理和整治工作,与相关部门共同对各类乱搭乱建侵害路产路权、影响安全畅通的行为进行查处。加强货运车辆监管,严禁各类超限超载货运车辆上路行驶,保护路产路权。

铁路部门:负责铁路沿线、火车站周边的环境整治工作。

住建部门:负责道路两侧建筑工地管理,集中整治道路沿线在建工地乱堆乱放等现象,规范管理在建工地;负责核实道路两侧国有规划土地上建筑物的施工许可证,对违法施工单位进行查处。负责规划区内道路两侧违章建筑物的认定工作并提出整治要求;负责核实道路两侧建筑的规划和建设手续,牵头组织县直有关部门,指导、帮助乡镇拆除违章建筑。

市政部门:负责县城控制范围生活垃圾、建筑垃圾的整治工作,采取有效措施实现县城垃圾不落地;负责主城区规划道路的路面维护;负责县城范围内的绿化和补植补造工作。

公安部门:负责配合各乡镇和相关部门依法依规做好违建拆除等工作。

交警部门:负责积极配合公路、交通部门严厉打击大货车超限超载违法以及绕道车辆;重点管控农村地区客运车、旅游车、校车(学生接送车)、面包车、危化品车、大货车、工程车、低速货车、三轮车等重点车辆;依法严查严处酒后驾驶、毒驾、超员、超速、超载、无牌无证、随意抛洒、闯禁令、违法停车、货车违法载人等违法行为;组织农村交通安全劝导员,严把出村口、进村口,及时劝导、纠正面包车和农村客运车超员、超速、酒后驾驶、三轮摩托车(三轮汽车、低速货车、拖拉机)载人、无牌无证等违法行为,有效降低交通违法发生率,确保农村地区道路安全畅通。

农业部门:统筹协调,常态化指导美丽宜居示范村三级联创工作;联合相关部门抓好农业面源污染;负责秸秆综合利用的宣传与技术指导工作,逐年提高秸秆综合利用水平。牵头负责整治侵占农村集体资产、资源的各种违法行为各乡镇,财政等部门和公、检、法、司积极配合,主动作为,确保侵占农村集体资产、资源整治工作顺利有序推进。

市场和质量监督部门:负责牵头查处道路沿线无照经营行为,配合交通、公路、市政等部门整治公路沿线违规摆摊设点经营、占道经营行为。

环保部门:负责监管道路沿线企业的废水、废气排放,联合交通部门查处道路两侧边沟排放污物等违法行为;负责“小散乱污”企业的核实、调查、取缔

林业部门:负责做好各乡镇示范村绿化设计工作和绿化工作;做好改善农村人居环境村庄绿化,道路沿线绿化和补植补造工作    

国土部门:负责道路两侧持采矿许可证企业依法开采的监管,对无证非法采矿行为坚决查处取缔;负责核实道路两侧建筑物的用地手续,对道路沿线的非法用地行为进行查处。

卫计部门负责指导村庄内公共厕所、中小学厕所进行无害化改造,开展病媒生物防治

部门:牵头负责对各乡镇属地区域内河道存在的侵占河道、非法采砂、乱堆乱放、损毁设障等突出问题依法进行清理整治,做好河道集中整治工作。

旅游部门:负责指导旅游景区、景点环境整治相关工作,特别是做到大小景区景点一公里范围内环境整洁,配合公路、交通等部门完善规范旅游交通标志标牌;负责指导督促火山地质公园管理处做好火山地质公园范围内的环境集中整治工作。

力部门:负责道路沿线电杆、电线产权明晰,指导督促产权单位进行安全管护,由林业、市政、乡镇配合,对沿路导线下方树木进行修剪,联合交通部门对道路用地范围内的乱拉杆线行为进行清理整顿,联合通信、广播等部门对沿路电杆上私拉乱接的通讯缆线进行规整拆除,受地形影响占用电力缆线通道的通讯线需经电力部门同意,布置整齐划一。

宣传部门:负责做好整治行动的宣传报道,大力宣传行动中涌现出的先进典型,曝光整治不力的乡镇和单位,营造全社会关心支持参与农村环境整治的良好氛围,特别是要营造拆违打非的高压态势;电视台、报纸、网络等新闻媒体及时跟进报道农村、城市环境综合整治工作,确保县广播电视台在每期新闻中有环境整治内容,报纸、网络在醒目版面上有相关信息和内容。

办公室:负责整治期间的统筹协调、监督检查、工作安排、阶段性进展、材料收集、汇总上报。及时为各督导组提供各乡镇和部门单位工作清单,总结先进经验通报落后单位鼓励先进鞭策后进。适时组织现场观摩评比,受理、督办不同形式的举报等

四、时间安排

(一)前期准备阶段(6月4日-6月10日)。各单位和各乡镇要针对本实施方案提出的内容,对农村环境整治存在问题进行全面调查摸底,摸清底数,掌握重点难点。因地制宜,根据整治重点,以问题为导向制定整治实施方案,方案要明确整治任务,制定整治标准,落实整治责任,建立验收、督导工作制度,确定完成时限,建立长效管护机制。各乡镇和县直有关部门要将整治实施方案于6月16日前报县农村环境集中整治领导组办公室。

(二)集中整治阶段(6月11日-8月15日)。各单位、各乡镇按照整治方案要求,排查问题、及时整改、督导检查、传导压力,观摩交流、相互借鉴,全面开展农村环境集中整治行动,确保各项整治任务保质保量按期完成。

(三)总结验收阶段(8月16日-8月31日)。组织抽调相关部门成立考核组,对各单位、各乡镇集中整治成效进行考核验收,对活动情况作全面总结。验收结束后,召开全县总结表彰大会,对验收合格的给予表彰奖励,验收不合格的全通报批评并严肃追究有关人员责任。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各单位、各乡镇主要领导要亲自组织,成立专项指挥协调机构,制定专项行动方案,完善工作机制,明确目标任务,把工作任务落实到责任部门,落实到乡、村。公、检、法、司要主动介入,积极作为,严厉打击阻挠和干扰集中整治行动的人和事,确保整治行动顺利有序推进。依照管理权限和工作分工,县城环境集中整治工作由宋晋利同志负责,农村环境集中整治工作由范晓强同志负责。

成立大同县农村环境集中整治行动领导组,下设办公室、拆违指挥部和督导检查组。督导检查组分10个小组,每乡一个,每小组由一名县级领导带队,并派一名新闻记者,每周督查一次,结果在新闻媒体排队通报。各乡镇和各有关部门要高度重视,精心组织,成立专门机构,强化力量配备,明确整治标准,细化目标任务,压实逐级责任,倒排时间进度,扎实深入推进城乡环境集中整治工作。各乡镇、各单位一把手要亲自挂帅、亲力亲为,确保整治任务全面如期完成。

(二)加强督导巡查。督导查组深入整治一线,具体督促指导基层开展工作,帮助解决实施过程中遇到的困难和问题。督查、巡查各级领导干部在农村环境集中整治行动中是否敢担当、敢作为、敢创新、敢突破;督查、巡查宣传发动是否充分,方案制定是否可行;督查、巡查整治行动进度和质量;督查长效管护机制的建立情况。充分发挥考核指挥棒作用,将本次整治行动纳入年度目标责任考核,对成绩突出的单位和个人要进行表扬,对行动迟缓、应付差事、弄虚作假的单位主要负责人要给予通报批评。

(三)加强资金保障。县乡财政积极筹措资金,加大对整治行动的资金保障力度,确保整治行动有序开展、富有成效,县财政要建立环境整治激励机制,对工作开展好、成效突出的单位部门、乡村,加大资金奖补力度,鼓励先进、激励后进。

(四)加快舆论宣传。宣传部门和新闻媒体要充分利用电视、广播、报纸、新媒体等平台,采取群众喜闻乐见的形式,广渠道、多层次、全方位宣传报道各各部门开展整治行动的进展、做法和成效,注重搞好正反两方面典型的深度报道,让整治行动家喻户晓、深入人心,营造全县上下积极参与、共同行动、合力整治的浓厚氛围。

(五)坚持标本兼治。农村环境集中整治是一项综合性、长期性的工作,县村三级干部要加强学习,提高思想认识和审美能力,认真研究治本之策,建立健全农村环境治理的长效管护机制,特别是要借鉴先进地区经验,探索建立“路长制”,强化道路长效管护;要教育引导群众养成爱整洁的良好习惯,树立讲文明的道德观;对违反制度的人和事能够依规处罚;要加大农村环境整治的普及宣传,营造人人爱环境,人人整治环境的良好社会氛围。

本方案未尽事宜,由领导组办公室明确责任单位,所涉单位要不折不扣抓好工作落实。

 

附件1:

大同县农村环境整治标准

一、国省干线公路标准。

1、国省干线公路两侧建筑控制区内(国道20米、省道15米)无违法修建的地面建筑物、构筑物,对建筑控制区内持有《土地证》等土地手续的老建筑物要逐步拆除,杜绝新增违法建筑物。公路大中型桥梁及隧道周围、公路两侧一定范围内无采矿采石、挖沙取土、倾倒废弃物、爆破作业及其他危及公路及公路桥隧安全的活动。

2、公路养护达到“七无”:路面清洁无坑槽、路基稳定无沉陷、边沟畅通无淤塞、边坡稳定无冲沟、路肩平整无堆积、桥涵及沿线设施无损毁、标志标线清晰无缺损。

3、公路两侧行道树及绿化带因地制宜、合理规划,科学种植、加强管护,保持行道树整齐美观。突出局部亮点,在旅游路、出省口及停车点新建绿化美化或人文景观景点。

4、过村镇路段要做到“四隔离”:路店隔离、路市隔离、路企隔离、路校隔离,同时实行门前“三包”,“谁经营、谁受益、谁维护、谁硬化”,民房、厂矿与公路搭接出入口时需事先办理平交道许可,同时设置暗边沟,能满足车辆荷载及公路排水需要。平交道口的设置要符合规范要求,做到视距良好,无遮挡视线的障碍物,接入干线公路的交叉口要进行硬化,硬化长度不少于150米,防止造成路面污染及扬尘。

5、公路两侧和公路桥涵、边沟附近无垃圾堆、废弃物,沿线日常生活、建筑垃圾定点倾倒并集中处治,保持公路视觉范围环境整洁卫生。

6、严格涉路工程的行政许可管理,健全完善相关手续报备和审核,加强行政许可事后验收检查。依法拆除公路用地及公路建筑控制区范围内非法设置的非公路标志牌,特别是违规跨路龙门架、未经审批的减速带要全部拆除,影响公路行车安全的附着物也要严格清理。

7、公路及公路用地范围内做到“六无”:无乱堆乱放、无加水洗车、无打场晒粮、无摆摊设点、无占道经营、无马路市场,尤其是对加水洗车点这一“顽疾”要依法规范、清理和整治。

8、加强路域环境污染防治,货物集散地及建筑工地要做好防护措施,防治对公路环境造成污染;运输车辆要采取密闭或加篷覆盖措施方可进入干线公路行驶;公路日常养护也要采取防尘措施,防治车辆抛洒滴漏及扬尘污染。

9、推进平安公路建设,强化对国省干线公路易发生事故路段、过村镇及人口密集路段的管控,严格管理和查处车辆超速超载、随意占道停放、货运车辆自带浇刹车以及其他影响交通安全的行为,进一步规范交通秩序,杜绝事故隐患。

二、县乡公路标准。

路面整洁、及时填补坑槽,路肩平整、坚实,边坡稳定,桥涵边沟无淤塞、无损坏、排水畅通,标志齐全醒目,附属设施完好,公路用地范围内非公路标志设置规范,公路边沟边坡外缘起县公路10米乡公路5米范围内无乱搭乱建,行车安全畅通。

三、村公路标准。

路面整洁、及时填补坑槽,路肩整洁、边坡整齐,桥涵边沟无淤塞、无损坏、排水畅通,行车顺畅。

四、建筑工地施工标准。

建筑工地裸漏的场地、土方、物料按标准进行全覆盖;在施工现场四周设置连续、封闭的围挡,对施工现场实行封闭管理;土方和建筑垃圾的运输采取覆盖措施,工地内部建立和完善车辆冲洗设施、冲洗台、水泵、沉淀池等,落实好专职冲洗人员,施工车辆出场前做好冲洗工作,确保净车出场;施工现场进出道路、加工区、生活区地面进行硬化处理;施工现场不采取现场搅拌,建筑物内垃圾采用容器或搭设专用封闭式垃圾道方式清运。

五、农村垃圾治理标准。

全面清理各村庄出入口通道两侧、村内街道、房前屋后、公共场所、田间地头、河道沟渠的各类积存垃圾,彻底消除垃圾围村、乱倾乱倒、乱堆乱放现象;设有布局合理的垃圾收集池(箱)、必要的垃圾清运车或中转站,固定的垃圾处置点。建立农村垃圾治理长效机制,大力推广“户收集、村集中、乡镇转运,县处理”的农村垃圾处理模式,实现农村垃圾的合理处置。

六、违法建设规划认定标准。

1、凡持有《房屋所有权证》的,不需要再核对规划许可手续。

2、1991年3月19日之前的规划许可证件为《建筑许可证》;此后的为《建设工程规划许可证》(2008年6月17日之前的依据为《城市规划法》、之后的依据为《城乡规划法》),1991年3月19日之后,由市级城建规划部门核发的规划证件为有效证件,其它规划许可手续均无效。

3、超越规划许可期限的各类临时建筑,均属违法建设。

4、1984年1月5日之前的建筑,不需进行规划认定。

5、各乡镇的违法建设规划认定,由县住建部门进行认定。

七、市场和质量监督部门标准

公路沿线用地范围外侧及城市道路两侧的固定经营店铺必须持照经营,不允许无照经营和超出门店范围占道经营。

八、环保部门标准。

取缔道路两侧的小型洗煤厂、炼焦、有色金属冶炼等“散、乱、污”企业;道路沿线企业按要求完善各项环保措施并确保长期稳定运行,禁止未建防尘设施或设备露天堆放易起尘物料,禁止企业超标排放,严禁企业私设暗管或利用公路两侧边沟排放污染物。

九、国土部门标准。

严厉打击无证开采,私挖滥采行为报请当地政府协调有关部门彻底关闭取缔,切断电源、拆除设备,遣散非法务工人员,私挖滥采硐采坑口应彻底关闭填实,露天私挖滥采的应限期恢复地貌,消除安全隐患,对非法盗采人员依法严肃查处,涉嫌犯罪的要依法移交司法机关。

十、秸秆及农业废弃物综合利用标准。

玉米、谷子等农作物秸秆采用肥料化、饲料化、基料化、燃料化和原料化途径综合利用,利用率达到85%以上;农田覆盖产生的废旧地膜、大棚膜等统一回收、集中利用,农田杂草、根茬等就地填埋处理;公路沿线农田可视范围内无整秆、无高茬(15厘米)、无杂草、无根茬、无白色垃圾、无焚烧痕迹;公路沿线的排水沟、绿化带严禁堆放农作物秸秆、废旧地膜,严禁倾到农田杂草、根茬。

十一、道路交通秩序标准。

要对农村地区重点交通违法行为,依法严查严处,绝不姑息迁就,做到:发现一起,查处一起,达到农村道路违法明显减少、违法发生率同比下降,农村道路安全畅通有序,预防重特大道路交通事故。

十二、旅游景区整治范围及导向标识标牌标准。

大小景区、景点一公里范围内要确保环境整洁,无违建、无垃圾、无污水;旅游导向指示牌的选择及其设置,应根据城市道路、旅游区和旅游服务设施的功能特点、分布情况、建筑特点、游客流向特点及实际需求等确定。指示牌应优先使用图形标志,文字应中英文对照。夜间开放的旅游区应能够通过照明、反光等方式确保标志清晰可辨。旅游区图形应选取最能代表旅游区特点和公众认知度较高的图形符号,衬底、衬边颜色应为棕色,图形、文字、箭头和边框颜色为白色。且标识标牌表面禁止添加覆盖物,如有残损应尽快修缮。

十三、林业部门标准。

根据道路绿化现状,合理配置植物,要求多树种、多层次、多色彩、多风格,达到统一中有变化,力求简洁明快、层次分明、多季有花、色彩丰富,具有较好的景观效果。

1、林带布局。对原有林带空档和断档地段按原树种补齐,做到沿线没有空档和断档。新建林带国省道按不低于1行阔叶乔木,1行常绿乔木,1行花灌木标准配置。县乡道按1行阔叶乔木或者1行常绿乔木,1行花灌木标准配置。村道按1行阔叶乔木或者1行常绿乔木,乔木中间栽1株花灌木标准配置。

2、苗木标准。原有林带按现状补齐,做到和原林带协调一致。新建林带阔叶乔木胸径达到4-5公分以上,干高达到3米以上;常绿乔木地径达到4-5公分以上,苗高达到1.5米以上;花灌木地径达到1.5公分以上,苗高达到0.5米以上。

3、林带密度。新建林乔木树种株行距按3*2米配置,花灌木按3米株距配置,原有林带按照树木生长情况,郁闭度控制在0.5-0.6之间,进行抚育移植,促进树木生长。

4、清理标准。做到林带内无杂草、无秸秆、无垃圾、无杂物、无违建、无病树、无死树、无枯枝“八无”。

5、刷白标准。地面至树干1.2米处,必须用生石灰水进行刷白,禁止用涂料刷白,起到防病和日灼的效果。

十四、园林治理标准。

道路两侧景观绿地内的死树、死苗、杂草要及时清理,按原品种、规格、数量补植补种,综合考虑植物的配置和景观效果,形成城市园林景观道路。城市道路主干道绿带面积所占道路用地比率不低于20%,次干道绿带面积所占比率不低于15%,要对城市道路边角地、废弃地、垃圾场(堆)、拆旧拆违拆出的土地,根据实际面积,能建游园建游园,能做绿地做绿地,做到宜绿尽绿,不留空地。要采用乔、灌、花、草等立体植物组合,丰富绿化景观,形成高低错落、富有变化的观赏层次。

十五、公路沿线杆线标准。

杆线规划、设计、施工要合法合规,符合国家或行业相关标准,杆体表面保持整洁美观,无广告牌,无倾斜倒伏现象,无私拉乱接通信、广播缆线;杆塔标示标牌明晰齐全,规范统一;杆塔基础稳固,对易撞区域采取设置护墩或防撞标识等措施;对线下树木及时修剪,确保一年生长周期内不发生树线矛盾。

十六、河道及水库周边治理标准。

1、河道沿线和水库周边干净整洁、无倾倒弃土、各类垃圾等现象。

2、无乱排放生活和养殖污水现象。

3、无侵占河道行洪用地,无堤防种植农植物现象。

4、河道上跨河便道无安全隐患。

5、无水面漂浮物,河坝路面及两侧无垃圾物杂草。

县城建成区参照此标准并结合公用事业管理中心职责执行。

 

附件2

 

大同县农村环境集中整治行动领导组

为加强全县农村环境集中整治行动的组织领导,经县委、县政府研究同意,成立大同县农村环境集中整治行动领导组,具体人员如下:

     长:王凤瑞   县委书记

周聚德   县委副书记、政府县长

常务副组长:宋晋利   县委常委、副县长

   长:赫     县委副书记

            冀昌海   副县长、公安局局长

            夏静安   副县长         

            范晓强   副县长

            苗泽田   副县长

            郝明利   副县长

            王翔宇   副县长

     员:李     县委办公室主任

                 县政府办公室主任

            张建中   县交通运输局局长

                 县公路段段长

            龚德库   县住建局局长

            闫合山   县市政公用管理中心主任

            马丽英   县宣传部副部长                 

            王建军   公安局通管理大队大队长

            牛生文   县国土局局长

                 县环保局局长

            辛全斌   县农委主任

            郭进忠   县林业局局长

                 县市场和质量监督管理局局长

            薛彦斌   县水局局长

            尉明权   县公安局副局长

                 县畜牧中心主任

                 县旅游中心书记

            刘富宏   县新闻中心主任

            郑文君   县电视台台长

            白贵君   县供电公司经理

            郭建平   移动公司经理

                 联通公司经理

            杨世炯   电信公司经理

                 西坪镇党委书记

                 周士庄镇党委书记

                 倍家造镇党委书记

            薛志军   党留庄乡党委书记

            刘喜斌   杜庄乡党委书记

            刘茂萍   峰峪乡党委书记

            吴志明   吉家庄乡党委书记

            李海江   许堡乡党委书记

            刘海平   巨乐乡党委书记

            门开应   瓜园乡党委书记

            张丽霞   西坪镇镇长              

                 周士庄镇镇长             

            程叶生   倍加造镇镇长             

            田军山   党留庄乡乡长            

            赵建宝   杜庄乡乡长               

                 峰峪乡乡长               

                 吉家庄乡乡长             

            赵向东   许堡乡乡长               

            宋平国   巨乐乡乡长               

            赵志刚   瓜园乡乡长

            肖晓宏   湖东办事处负责人

            许理军   东街办事处负责人

            海浩泉   西街办事处负责人

    行动小组下设办公室,办公室设在县政府办,办公室主任由赵祥兼任,办公室副主任由辛斌、赵府同志担任,成员从县农委、政府办公室内部抽调。

 

附件3

 

大同县农村环境集中整治行动督导检查小组

为确保全县农村环境集中整治行动取得实效,决定成立大同县农村环境集中整治行动督导检查小组,组成人员如下:

第一督导检查组: 倍加造镇

 长:冀昌海   县政府副县长、公安局局长

 员:张日银   县财政局局长

        薛彦斌   县水务局局长

        龚德库   县住建局局长

第二督导检查组: 西坪镇   

 长:徐彦君   县委常委、县武装部政委

 员:李培强   县安监局局长

        郝玉伟   县国税局局长

             县进修校校长

第三督导检查组: 周士庄镇

 长:周     县人大副主任

 员:张卿毅   县统计局局长

        孙宏宝   县综合检验检测中心主任

             县火山公园管理处处长

第四督导检查组: 杜庄乡

 长:张     县政协副主席

 员:柴首虎   县文化局局长

        庞有军   县农机中心主任

             县卫生监督所所长

第五督导检查组: 党留庄乡

 长:夏静安   县政府副县长

 员:郭     县市场和质量监督局局长

        闫合山   县公用事业管理中心主任

             县司法局局长

第六督导检查组: 瓜园乡

 长:乔     县人大副主任

 员:庞尔成   县宗教局局长

             县地震局局长

        郭丙大   县科协主席

第七督导检查组: 峰峪乡

 长:陈秀凤   县政协副主席

 员:李一中   县科教局局长

        牛生文   县国土局局长

             县环保局局长            

第八督导检查组: 许堡乡

 长:刘德选   县人大副主任

 员:辛   县农委主任

             县经信局局长

             县审计局局长

第九督导检查组: 吉家庄乡

 长:苗泽田   县政府副县长

 员:柴     县人社局局局长

        尉明权   县公安局副局长

        孙国川   县供销社主任

第十督导检查组:  聚乐乡

 长:李     县政协副主席

 员:张建中   县交通局局长

        郭进忠   县林业局局长

        杨近滋   县发改局局长

 

 

附件4:

 

大同县农村环境集中整治行动拆违指挥部

为确保全县农村环境集中整治行动取得实效,决定成立大同县农村环境集中整治行动拆除违章建筑指挥部,组成人员如下:

     长:龚德库   县住建局局长    

   长:尉明权   县公安局副局长

     员:孙     县环保局局长

            牛生文   县国土局局长

            闫合山   县市政公用管理中心主任

 郭     县市场和质量监督管理局局长

 王建军   县交警大队大队长

 白贵君   县供电公司经理

            张建中   县交通运输局局长

                 县公路段段长

            陈少荣   县法院副院长

指挥部下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由县住建局局长龚德库同志兼任。       

 

附件:点击农村环境整治文件、表格.zip”下载

信息编发:县政府信息中心 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: