您当前所在的位置:首页 > 政府信息 > 政府文件

大同县人民政府办公室

文件号:大政办发[2017]110号

大同县人民政府办公室关于印发《大同县2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

来源:大同县人民政府办公室 | 作者: | 发布日期:2017-11-30 18:02 

各乡镇,县消防安全领导小组成员单位:

为切实做好我县2017年今冬明春火灾防控工作,县政府办公室制定了《大同县2017年今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

大同县人民政府办公室

2017年11月29日

 

大同县2017年今冬明春火灾防控工作方案

 

为强化针对性火灾防控措施,维护消防安全形势稳定,根据省、市政府关于今冬明春火灾防控的工作要求,县政府决定于2017年11月下旬至2018年全国“两会”结束,在全县集中组织开展今冬明春火灾防控工作。特制定工作方案如下。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,针对今冬明春火灾防控工作任务特点,在县委、县政府的统一领导下,充分发挥县消防安全委员会的组织协调作用,积极推动相关职能部门,广泛动员社会各方力量,采取专项治理行动与夯实消防基础工作相结合、规定动作与地方自选动作相结合的方式,明确任务,强化措施,全面落实各项火灾防控措施,全力防止火灾发生,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全县火灾形势稳定。

二、组织领导

为确保此次今冬明春火灾防控工作顺利进行,县政府决定成立今冬明春火灾防控工作领导小组。

 长:冀昌海  县政府副县长、公安局局长

副组长:陈廷红  县公安局政委

        杨向兵  县公安消防大队大队长

 员:县消防安全委员会成员

领导小组办公室设在大同县公安消防大队,县消防大队杨向兵大队长任办公室主任,具体负责此项工作的组织、协调工作。

三、工作步骤

全县冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署发动阶段(2017年11月30日前)。各乡、镇政府和各部门,公安机关及消防大队,分别制定针对性工作方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(自2017年12月1日至全国“两会”结束)。按照工作方案,精心组织实施、定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”消防安全。

(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后5日内)。组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

四、工作任务及措施

(一)瞄准“靶心”防大火

突出人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一”场所、和老旧住宅等四类容易发生重特大群死群伤和较大社会影响火灾的场所单位,落实严防严管严控措施。

1、全面排查摸清底数。各乡、镇政府、各部门,按照职责分工,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展排查,分别摸清四类场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况及消防安全管理、监管部门履职等情况,并逐个场所单位详细登记,建立台账。

2、逐级压实监管责任。对排查出的四类场所单位,根据规模、行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任。各部门按照“管行业必须管安全”的要求明确相关行业部门监管责任;对小单位、小场所,公安机关按照管辖范围明确公安派出所监管责任;对“三合一”、老旧住宅,要明确街道办事处,乡镇政府属地网格化管理责任。

3、逐一落实人防物防技防措施。公安消防大队和相关行业部门要督促人员密集场所单位落实主体责任,落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。积极推动老旧住宅、 “三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织居民、员工开展逃生自救演练。全国“两会”前,督促场所单位开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。

4、深入推进消防专项治理。电力、住建、公安、工商、质监、安监等部门推进电气火灾综合治理,在元旦前、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责;要根据《大同县电气火灾综合治理工作方案》的有关要求,在试点工作的基础上,全面推动用户安装电气火灾监测系统。指导居(村)民家庭安装剩余电流保护装置。公安消防大队按照“时间服从质量”的原则推进高层建筑消防安全综合治理,春节前完成排查、摸底、录入消防安全户籍化管理系统工作。探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,提高自我管理能力。全国“两会”前,每栋高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。落实重大火灾隐患挂牌制度,开展集中曝光行动,推动火灾隐患的整改。

5、全力做好重大活动重要节日消防安保工作。紧盯全国“两会”和圣诞、元旦、春节、元宵节,加强消防安全保卫工作。重大活动重要节日期间,组织有关部门联合开展检查,发动基层组织和社会单位在烟花爆竹燃放区、老旧住宅区等重点区域场所实行实名制巡防看守。

(二)夯实基础控小火

1、严格落实网格化管理。综治部门将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,推动街道乡镇健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。全国“两会”前,90%的街道乡镇消防安全网格实现规范化管理。公安消防大队要推动指导公安派出所加强辖区小场所、小单位监督检查,督促村(居)民委员会、物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传。

2、开展消防安全社区创建达标验收。按照《关于创建消防安全社区活动的指导意见》(公消〔2016〕392号),综治、民政、住建等部门开展“消防安全社区”创建达标验收。全国“两会”前,90%的社区创建达标。各派出所要推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,并加强业务培训,做到“四清五会”(产权清、布局清、设施清、隐患清、会巡查、会操作、会疏散、会宣讲、会督办)。冬春火灾防控工作期间,各居(村)民委员会组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。各乡镇人民政府、街道办事处要进一步深化“三清三关”活动,元旦前、春节前,发动居(村)民委员会组织居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。

3、织密做实最小灭火单元。公安消防大队大力推进微型消防站建设提档升级,全国“两会”前,所有重点单位和90%的社区按照标准建立微型消防站,强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。

(三)全力备战谋打赢

1、开展冬季练兵。公安消防大队强化消防单兵基础体能和应用技能的训练,加大装备器材熟悉和操作应用训练的力度,组织指挥员、攻坚班组、专业队开展专业培训,建立年度案例库。每天体能训练时间不少于1小时,中队指挥员、攻坚组和专业队集中培训时间不少于10天,加强大队集中研讨典型战例。新兵执勤前必须进行真火、模拟训练和安全训练,做到下队能执勤能参战。建立官兵训练档案,实施指挥员能力考评,开展春季体能和技能比武竞赛活动,检验冬训练兵成效。

2、强化熟悉演练。公安消防大队组织消防官兵对辖区消防水源进行摸底排查,及时进行维护保养,落实防冻保暖措施,建立健全水源档案和完善更新水源管理系统,确保录入率。深入辖区“高层”以及火灾易发场所区域开展实地熟悉、建立台帐,完善灭火救援数字化预案。执勤中队每周熟悉演练时间不少于2天。春节前,执勤中队对辖区重点单位和节庆活动区域至少实地熟悉一遍。

3、深化联勤联训。公安消防大队要加强对辖区微型消防站、专职消防队的指导,组织对微型消防站队员开展个人防护、灭火器材等装备操作应用训练,达到“三知四会”灭火救援能力要求;落实指挥长制度,提升科学施救水平;对专职消防队指挥员开展集中培训,全部轮训一遍,提高其执勤管理和初战指挥能力。

4、落实战勤保障。消防大队要实施灭火救援主战车辆、器材“统型”,大力推广实用、好用的革新器材,及时补充执勤中队所需的灭火救援装备器材和保障物资,保障车辆装备时刻处于完整好用状态。

(四)强化宣传提素质

1、开展社会化宣传培训。公安、消防、教育、民政、文广等部门要扎实推进消防宣传“七进”工作,部署组织消防宣传进社区活动,督促指导网格长、楼院长、社区消防宣传大使开展社区消防宣传活动。推进采取政府购买公共服务方式强化社区消防教育培训。开展消防宣传进学校,推进教材、师资、课时、场所“四到位”,60%的中小学生人手一册消防教材(读本)。深化消防安全“三提示”和“一懂三会”教育。

2、推进媒体宣传报道。公安消防大队要努力整合社会资源,在当地报纸、电视台、电台及政府网站开设固定消防专栏,组织新闻记者深入开展专题采访活动,定期开展主题宣传,公益宣传提示做到经常化。

3、抓好重要节点宣传。集中组织开展119消防宣传月活动。持续推进“全民消防我代言”大型公益行动,在街道社区及商场市场、学校、医院、企业等场所醒目位置投放公益海报,社区实现全部张贴到位。圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,利用手机短信平台发送有针对性的消防提示信息。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡、镇政府、各部门要立足辖区和行业消防安全形势,将今冬明春火灾防控工作纳入重要议事日程,主动研究解决工作中的重大问题,有针对性研究制定工作方案,统筹推进各项工作。建立组织机构,制定具体实施方案。

(二)落实工作责任。各乡、镇政府、各部门要逐一明确工作责任,将今冬明春火灾防控纳入日常工作,全面落实消防安全标准化管理,督促本地区、本行业系统相关单位落实消防安全工作主体责任,履行消防安全职责。消防大队要集中约谈重点单位负责人,逐一明确任务,逐家落实责任,逐项强化措施,确保冬春火灾防控工作落地见效。

(三)分类排查整治。各乡、镇政府、各部门要结合实际情况,按照“一件事情接着一件事情办、一年接着一年干”的要求,分行业分系统组织开展火灾隐患排查,全面摸清行业系统消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治,力争排查整治一个行业系统单位、放心一条“线”的消防安全。

(四)形成工作合力。各乡、镇政府、各部门要加强部门之间的协调沟通,切实做到联勤联动,实现信息资源共享。要通过工作例会、联合检查等形式,定期通报发现的火灾隐患和消防安全违法行为,及时督促整改存在问题和不足。对于排查出来和群众举报的火灾隐患,要综合运用行政、法律等手段依法查处、坚决整治;对火灾隐患和违法行为处理结果,部门之间要及时通报、抄送处罚决定,确保联合监管到位。

(五)严格督导考评。县政府要分阶段、分重点、分专项开展联合督导,重点检查各乡、镇政府、各部门及街道社区冬春火灾防控工作推进落实情况。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。冬春火灾防控工作结束后,县政府将组织通报各乡、镇政府和各部门工作情况。

各乡、镇政府和各部门要明确专人负责情况汇总和报送工作,定期上报本单位经验做法和典型案例。县政府及消防安全委员会成员单位制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况,请于12月5日前报县今冬明春火灾防控工作办公室(大同县公安消防大队),自11月起每月24日前上报当月工作开展情况,2018年全国“两会”结束后3日内报工作总结。

联系人:孙妤      联系电话:13513528786

邮箱:651619563@qq,com

信息编发:县政府信息中心 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: